2010 Январь

47. Съедают ли молодые матки остатки своей пищи в маточниках?

Ороши доказал, что матки не съедают остатки маточного молочка, сохранившиеся на дне ячеек после их выхода даже в том случае, когда не имеют других источников пищи. Они выдерживают без еды 17 часов после вывода.

46. Нужно ли ликвидировать маток в маточниках, в которых после вывода не было обнаружено остатков маточного молочка?

Высказывается мнение, что если личинки маток в ходе своего развития использовали все маточное молочко, то они могли начать голодать перед окукливанием, что отрицательно сказывается на их дальнейшем развитии в период превращения. Однако практика подтверждает, что такие личинки так же доброкачественны, как и те, у которых в маточниках остались излишки молочка, поэтому их ликвидировать не нужно. Но установлено, тем не менее, что матки, личинки которых использовали все маточное молочко, более легкие по своему весу.

45. Какие матки плодовитее: большие или маленькие?

Как правило, нельзя утверждать, что более крупные матки являются и более плодовитыми, чем мелкие. В первую очередь, на плодовитость матки влияют ее происхождение и наследственные свойства. Более мелкая матка в этих обстоятельствах может иметь гораздо лучшие наследственные свойства и соответственно — лучший сбор нектара и пыльцы, чем крупные матки

44. Из каких ячеек выводятся самые тяжелые матки?

Из маточных ячеек, длина которых равна 19-24 мм. Такую длину имеют маточники для тихой смены, некоторые роевые маточные ячейки и маточники при племенном разведении.

43. От чего зависит размер будущей матки?

Вес матки, и тем самым ее величина, зависят от многих факторов. Доминируют здесь наследственные свойства, племя, среда, в которой выращивалась матка, качество и количество пищи в маточных ячейках, климат и другие факторы. Поэтому физический вес маток очень колеблется: в среднем у оплодотворенных особей он составляет 265 кг.
Длина маток тоже достаточно изменчива. Средняя величина их — в пределах 16-20 мм. На размеры матки влияет величина маточника, в которой происходило ее развитие, а также возраст личинки, использованной для выращивания. Чем старше была личинка, когда пчелы начали кормить ее маточным молочком, тем меньше будут вес и размеры будущей матки.

42. Сколько весит матка?

Петерка и Хейтманек установили, что вес маток очень различен. Комаров и Алпатов считают вес маток племенным показателем. Выведенные матки, не кормленные ни разу, весят от 138,8 до 212 1 мг. Вес оплодотворенных маток по данным Петерка и Хейтманек, находится пределах от 230 до 300 мг. Для пчеловода является важным вес матки после вывода, который не должен быть меньше 180 мг. Интересно, что после спаривания более значительно увеличивается вес тех маток, которые после вывода имели самую малую массу.

41. Какой бывает матка после вывода?

Тонкой, пугливой и голодной. Ее пугливость, в первую очередь, обусловливается нервозностю, вызванной тем, что она слышит голоса своих сестер, находящихся в соседних маточниках. Нервозность приводит в действие инстинкт самосохранения. Вот почему первая выведенная матка стремится ликвидировать своих сестер еще в маточниках перед их выводом. Она прогрызает маточники сбоку и через через отверстие жалит своих сестер, умерщвляя их.

40. Сколько веса теряет матка за сутки после вывода?

По 1 мг за каждый час. Это является биологической необходимостью, вызванной тем, что матка должна надежно и уверенно летать как в ориентационных, так и в предназначенных для спаривания с трутнями полетах.

39. Как долго сохраняется у матки способность к спариванию?

В нормальных условиях матка, как правило, спаривается между пятым и десятым днем после вывода, редко — позже (это случается чаще всего при неблагоприятных погодных условиях). Если матка по каким-либо причинам вторично «не спаривается в течение 40 дней после первого раза, она теряет способность к спариванию и кладет трутневые яйца. В последние годы разработана техника искусственного осеменения маток спермой, полученной от выбранных трутней, качества и наследственные свойства которых известны. Этот способ выгоден тем, что время осеменения выбирается пасечником, к тому же исключается возможность осеменения матки нежелательным трутнем, качества которого неизвестны. (См. также вопросы 572—576.)

38. Сколько лет живет матка?

Матка в большинстве случаев погибает трагически и, как правило, не проживает отведенный ей природой срок жизни, который может достигать 7 лет. Редко которая матка может дожить до 4 лет (самый продуктивный возраст — второй и третий год ее существования). Пчеловод в это время подсаживает в улей более молодую и продуктивную матку.