2010 Февраль

167. Как быстро растут личинки рабочих пчел и от чего зависит их вес?

Вес личинки рабочей пчелы (от первоначальных 0,11 мг) после вывода из яйца до момента, когда пчелы перестают ее кормить, увеличивается до 150 мг, т. е. в 1364 раза. Личинка матки достигает к этому моменту 300 мг (в 2727 раз больше исходного веса), а трутня — 360 (что в 3272 раза больше первоначального веса). Величина и вес личинки зависят от питательности корма, даваемого ей.

166. Когда пчелы в ячейку с яйцом кладут пищу?

Ороши микроскопическими наблюдениями установил, что пчелы-кормилицы подают к созревающему яйцу питание. С помощью этого питательного вещества личинка после вывода освобождается от оболочки (без этого вещества оболочка осталась бы на ее голове в виде шлема, вызвав гибель). Опытным путем доказано, что личинки, выведенные из яиц, к которым пчелы не имели доступа и не могли — снабдить их питательным веществом, погибали, а другие, получившие питание, развивались нормально. Поэтому мнение, что пчелы начинают давать корм личинке после ее вывода из яйца, является совершенно неверным.

165. В чем отличие кладки яиц маткой и маткой-трутовкой?

В ячейки сотов нормальной длины матка откладывает яйца примерно на середину ячейки, а трутовка имеет более короткое брюшко и поэтому помещает его на боковую стенку ячейки. Она откладывает в одну ячейку по 3—4 яйца.

164. Каков период развития яйца матки, рабочей пчелы и трутня?

Развитие не у всех пчел одинаково. Например, у матки оно длится 16 дней, у рабочей пчелы — 21, трутня — 24 дня. (Отдельные стадии развития пчел приведены в таблице.) Необходимо отметить, что в ходе развития личинки матки, рабочей пчелы и трутня пред-куколки и куколки сбрасывают шкурку 6 раз. Первая — четвертая линьки происходят у личинки в течение первого — четвертого дня существования. Пятая — в первый день стадии предкуколки и последняя, шестая линька,— за день до вывода пчелы.

163. Как протекает дальнейшее развитие яйца?

Сразу же после откладывания при необходимой температуре, оно начинает развиваться, пре вращаясь из одноклеточного зародыша, путем  постоянного деления  клеточных ядер, в многоклеточный. Через 15 ч после первого дробления поверхность яйца покрывается слоем клеток. Эта форма на зывается бластодермой. Через 21 ч на выпуклой стороне яйца клетки бластодермы увеличи ваются  в высоту и  образуют зародышевую полоску, клетки которой при дальнейшем росте уже не имеют места на поверх ности и начинают проникать внутрь яйца, образуя по всей длине зародышевой полоски значительную по размерам бороздку.
В Словакии называют ее «первичная бороздка». Она постепенно углубляется, закрывается и, в конце концов, срастается, образуя микропилярную трубку, называемую «эмбриональным кишечником». Эмбриональное развитие матки, рабочей пчелы и трутня протекает при благоприятной температуре, т. е. при 34—35°С, в течение трех дней: Если температура меньше, развитие удлн-няется.

162. Как долго яйцо сохраняет жизнеспособность вне улья?

Согласно данным Вейсса, не более трех дней. Меньше всего сохраняются яйца, находящиеся в холодильнике. Самые молодые из них, а также те, из которых вскоре должны появиться личинки, наиболее чувствительны к удалению из улья. По нашим наблюдениям, жизнеспособность яиц обусловлена температурой их хранения

161. Какой величины яйцо и из каких частей оно состоит?

Яйцо является одноклеточным образованием. Его длина примерно 1,5 мм. Вес — 0,11 — 0,15 мг. Один килограмм яиц (почти 7,6 млн. шт.) могли бы отложить почти 50 маток в течение года.

Яйцо: 1 - полюс с микропиле, 2 - ядро, 3 - хорион, 4 - желтковая оболочка, 5 - затвердевший слой желтка, 6 - желток, 7 - желтковая оболочка

Яйцо: 1 - полюс с микропиле, 2 - ядро, 3 - хорион, 4 - желтковая оболочка, 5 - затвердевший слой желтка, 6 - желток, 7 - желтковая оболочка

Концы яйца называются полюсами. Выпуклая его сторона является будущей брюшной стенкой пчелы. Яйцо обернуто пленкой (хорион), на поверхности которой можно видеть рисунок из шестисторонних площадок. В яйце нет белка. На переднем полюсе его имеется небольшое отверстие — микропиле, через которое внутрь яйца при оплодотворении   проникают   спермин.

160. Каков вид яйца перед выходом личинки?

Оно имеет светло-серый цвет и через его более или менее прозрачную оболочку можно рассмотреть контуры личинки.

159. Что такое партогенез?

Партогенез, или другими словами, развитие яйца без оплодотворения. У пчел таким способом выводятся трутни.

158. Чем крепятся яйца ко дну ячеек?

Общепринятым является мнение, что яйца, попав в ячейку, вступают в контакт с липким веществом, выделяемым очень развитой ядовитой железой пчел, длина которой от 40 до 50 мм. Однако (что очень вероятно) яйцо смачивается секретом Дюфуровой железы, который и приклеивает его ко дну ячейки. Эта железа длиной всего в 1 мм и по форме похожа на плоскую трубочку. Она не ядовита.