2010 Март

464. Кто были последователями Крамера в Чехии и Словакии?

Наибольшие заслуги в развитии племенного выращивания пчел в Чехии принадлежат Форсту, Рытирги, Бреннеру; в Моравии — Фиалу. В Словаки» систему Крамера пропагандировал Новацкий и другие ученые.

463. Кто был Крамер и чем он занимался?

Он был основоположником племенного разведения пчел в Швейцарии, занимался выращиванием чистопородных маток среднеевропейской породы и нигра.

462. Какая порода пчел была выведена в Моравии из словацких пчел?

Новая порода пчел — Искра, Это заслуга пчеловода Пиллера. После его смерти половина пасеки этого знаменитого пчелозода была перевезена в окрестности города Брно, а другая — на Чешеко-Моравскую, возвышенность.

461. Когда были заложены основы племенного дела в Словакии?

На конференции пчеловодов 15 апреля 1928 г. Основоположниками племенного разведения пчел в Словакии считаются Заманик, Пиллер, Йоштяк, Новацкий и Xейтманек.

460. Когда начали заниматься племенным разведением пчел в Чехословакии?

Начало племенного разведения пчел в Чехословакии датируется концом XVIII столетия; в Словакии — в конце XIX и в начале XX века. Племенное разведение в Моравии стали практиковать перед, первой мировой войной, начало ему положил Фиал. Он написал книгу «О племенном выращивании пчел» и перевел на словацкий язык «Племенное выращивание пчел в Швейцарии» Крамера. В Чехии первые племенные пчеловодческие хозяйства появились в 1909 г., а уже в 1911 г. был прочитан первый курс лекций по племенному разведению пчел в Прибраме.

459. Что влияет на производство меда и воска?

В первую очередь — наследственные свойства матки, ее возраст и способ ухода за семьей. Правда, природные условия также являются немаловажным фактором, от которого зависит успех или неудача пчеловодческого    хозяйствования.

458. Можно ли откачивать мед из рамок, в которых имеется запечатанный расплод?

При осторожной откачке.меда из таких рамок не возникает ощутимой потери расплода. Но если из ячеек в это время начинают выходить молодые пчелы, то они выпадают к теряются. То же самое можно сказать и про откачку меда из рамок с открытым расплодом. Поэтому лучше всего откачивать чистый мед, а не расплод. Но иногда необходимо откачивать мед из рамок с расплодом, главным образом, при запасах падевого меда, который из гнезда нужно обязательно откачать.

457. Из каких ульев можно откачивать мед только один раз после окончания главного взятка?

Только из ульев многокорпусного типа с низкими рамками (15—17 см), которые всегда можно переставлять, а также вкладывать между его корпусами еще один, имеющий рамки с вощиной или сушью* В этих ульях пчелы всегда имеют место для размещения меда и полнее используют- взяток. Однако сомнительно (с экономической точки зрения), выгоднее ли использовать один корпус с большими рамками и мед выкачивать один раз, или же несколько магазинов, возя с собой на кочевки запас корпусов.

456. Как часто можно откачивать мед в ходе обильного взятка?

Более частый отбор меда из магазинов в ходе главного взятка побуждает пчел к повышенной деятельности. Оставленный в течение нескольких дней мед в заполненных рамках снижает качество получаемого меда. Мнение, что преждевременно откачанный мед незрелый, необоснованно, так как в течение 48 ч принесенный нектар сгущается настолько, что не вытекает из сотов и его можно откачивать. Практически это означает, что при обильном взятке можно откачивать мед каждые 4 дня в ранние утренние часы.

455. Как нужно размещать рамки в медогонке?

При использовании хордиальных медогонок рамку нужно помещать в кассету таким образом, чтобы нижний край ее находился по направлению вращения, а рамка была размещена в кассете вертикально (параллельно валу). В радиальных медогонках нижний край рамки также должен быть направлен к валу и параллелен ему. В параллельно-радиальных медогонках нижний край рамки также направлен к валу, но повернут к нему под углом в 90°.