2010 Июль

521. Почему некоторые пчеловоды не используют клеточки, а помещают маточники в приготовленные заранее отводки, где выходят матки?

Согласно данным Дреера, матки перед выходом из маточников, еще не полностью созрели, хотя и выгрызают крышечки. В обособленных клеточках без достаточной температуры внешней среды у маток могут появиться дефекты развития в конечной стадии созревания. Поэтому некоторые пчеловоды помещают их перед выходом из маточников в достаточно сильные отводки.

Согласно данным Д р е е р а, матки перед выходом из маточников, еще не полностью созрели, хотя и выгрызают крышечки. В обособленных клеточках без достаточной температуры внешней среды у маток могут появиться дефекты развития в конечной стадии созревания. Поэтому некоторые пчеловоды помещают их перед выходом из маточников в достаточно сильные отводки.

520. Из каких пчел готовится отводок для наполнения гнезда?

Из молодых пчел, которые размещены на рамках с открытым расплодом. Наполнение гнезда является трудной задачей, особенно в ульях без рабочих окошек. При сметании насекомых нужно следить за тем, чтобы в роевню не попали матки. В ульях с манипуляцион-ными окошками этот процесс гораздо проще. На трутневых рамках обычно концентрируются молодые пчелы, и поэтому непосредственно с каждой из них мы можем 2 гнезда наполнить молодыми пчелами. Причем нужно смотреть за тем, чтобы во время наполнения гнезд матки туда не попадали.

519. Что такое микронуклеусы?

Это миниатюрные улья размером в секцию типа Сук-Витек, которые используются в России для специального оплодотворения маток. Методику оплодотворения в микронуклеусах разработала ученая-пчеловод — Тряскова.

518. В какое время проверяют матку?

Вышедшую из маточника матку необходимо тщательно осмотреть перед использованием: правильно ли развиты усики, крылья, ноги, последний сегмент брюшка; каков внешний вид в целом и физическое развитие. Если есть какое-либо нарушение, ее нужно выбраковать.

517. Что необходимо приготовить перед изъятием клеточек из семьи-воспитательницы?

Достаточное количество гнезд (проверив их функциональные части и главным образом — систему проветривания), герметичность закрытия летка, наличие рамок о наклеенными полосками вощины, запасы пищи и систему закрытия гнезда.

516. Чем должна быть снабжена клеточка, внутрь которой пчелы не могут попасть?

В клеточки, куда не могут попасть пчелы, перед помещением запечатанного маточника на дно следует положить мисочку с большой каплей жидкого меда, которым матка сможет насытиться после выхода. Чтобы она при этом случайно не увязла головой в меду, верхний край мисочки нужно загнуть внутрь.

515. Сколько дней может находиться клеточка с маточником в семье-воспитательнице?

При правильном определении времени, когда маточник был помещен в клеточки, матки в семье-воспитательнице начинают выходить из ячеек уже через 24 ч. Поэтому на вторые сутки после этого в улье можно обнаружить молодых маток. Клеточки не должны оставаться в семье-воспитательнице более трех-четырех дней.

514. Какие клеточки удобнее для доращивания маток: с наличием доступа пчел к маточнику или без него?

С биологической точки зрения, предпочтение нужно отдать тем клеточкам, в которые пчелы могут проникать через маточную сетку по таким причинам.

Причины:
1.  Более молодые маточники, матки в которых еще не пробудились, требуют определенной оптимальной температуры; ее могут обеспечить только молодые пчелы, находясь в непосредственной близости от маточника.
2.  После пробуждения матки пчелы обгрызают крышечку маточника, чтобы облегчить ей выход из него и обеспечить ее обильным кормом.
Куколки в маточниках, огражденных маточной сеткой, вырастают без пчел и при более низкой температуре, но они могут получить дефекты в развитии тела, главным образом концов крыльев, а то и совсем не выйти из клеточек. Такие матки тяжелее выходят из маточников и после прогры зания крышечек не находят достаточного количества пищи. Поэтому доступ пчел к клеточкам маточника — выгоднее.

513. Как долго можно держать запечатанный маточник вне улья, чтобы не повредить развитию матки?

В запечатанной маточной ячейке личинка нормально может развиваться и вне улья, если находится в условиях с благоприятной окружающей температурой для ее развития (34-35°С) и влажностью 60-85%. Такие условия можно создать в термостате. При меньшем тепле маточник можно держать вне улья самое большее 1 ч, иначе может нарушиться нормальное развитие матки.

512. Что мы делаем со зрелыми маточниками в семье-воспитательнице?

Перед выходом маток из маточников в семье-воспитательнице нужно   иметь   необходимое количество клеточек для помещения в них пробок со зрелыми маточниками. Клеточки должны быть чистыми, без паутинок; с одной стороны их должен быть прикреплен лист прозрачной пластмассы, а с другой — маточная сетка, через которую молодые пчелы, ухаживающие за маточниками, до самого выхода маток из ячеек должны иметь доступ к ним. Клеточки с запечатанными маточниками помещают в рамку улья семьи-воспитательницы, где эти маточники были раньше.