2011 Июнь

530. Что такое секция?

529. Чем отличается нуклеус фирмы «Виникон» от обычного?

Такое гнездо только с тремя рамками и отверстием для проветривания, расположенным в дне. Снабженное сеткой отверстие закрывается вращающейся доской. Гнездо имеет простые неутепленные стены и вмещает до 2000 пчел. Его изготавливают и в Словакии, но в небольших количествах.

528. Что такое нуклеус?

Это маленький улей на две или три рамки, в который помещается молодая матка со свитой молодых пчел. Матка находится там до оплодотворения.’ Внутренний объем гнезда различный, чаще всего от 1,5 до 3 дм3.

527. Чем нужно кормить пчел в роёвне?

Молодые пчелы в роевне имеют достаточное количество пищи, так как туда поставлены рамки с медом и пыльцой. Им не хватает только воды, которую обычно дают в виде очень разбавленного сахарного сиропа в кормушке. Соотношение компонентов в растворе 1:3 (1 кг сахара на 3 л воды).

526. О чем нельзя забывать, ставя маточники в роевню для маток?

Нужно убедиться, что проветривание функционирует нормально, крышка закрыта герметично и кормушка помещена правильно. Затем следует эту роевню поместить в прохладное место в тени.

525. Когда помещают маточники в роевню?

Через 1—2 ч после заполнения ее молодыми пчелами. Пчелы без матки, которым нужна работа по уходу за расплодом, сразу же начинают ухаживать за личинками в маточниках, и уже через пару часов будет видно, сколько маточников они приняли. Отвергнутые рамки можно сразу же заменить другим племенным материалом. На второй день все содержимое роевни перекладывают в магазин семьи-воспитательницы, отделенный от основного гнезда проволочной маточной сеткой.

524. Как наполнить роевню для маток пчелами?

С трех рамок с открытым расплодом из улья семьи-воспитательницы следует смести всех пчел (кроме, матки) между двух рамок, которые вложены в роевню для маток. После заполнения роевни нужно открыть крышку, чтобы лётные пчелы улетели, а отверстие в крышке — закрыть.

523. Как нужно оборудовать роевню для маток?

В нее нужно поместить одну рамку с пыльцой, удалив из нее открытый расплод, а одну — с медом. Проследить, чтобы сюда не попала матка. В промежуток между рамками вкладывают маточники.

522. Что такое роевня для маток и когда ее используют?

Это роевня, предназначенная для выращивания одновременно большого числа маток. Делается она только на 3 рамки. Проветривается через все дно, летка не имеет. Подробнее…