274. Что известно о просачивающемся кормлении?

Основой его является заливание кристаллического сахара таким же объемом воды. Корм закрывают крышкой, которая имеет в середине вмонтированную густую сетку размером 6—8 см. Сосуд с сахаром и водой переворачивают кверху дном и устанавливают в пустой магазин над рамками с расплодом. Сахар, вследствие просачивания воды, растворяется в соотношении 1:1, и пчелы берут сироп через сетку. В практике было обнаружено, что этот способ кормления имеет больше неудобств, чем пользы. Единственным преимуществом его является то, что перед кормлением сахар не нужно растворять. Но просачивающийся корм следует для этой цели специально готовить, чтобы в посуде не оставалась какая-то нерастворен-ная часть сахара; при размещении такой кормушки требуется много свободного места в одном магазине, а после подкормки опять же необходимо столько же места для ее хранения. При засорении сетки кормушка перестает действовать, и так как она из стальной проволоки, то начинает ржаветь. Даже при небольших ударах сосуд деформируется. Приспособление это не подходит для кочевки и его нельзя использовать в ульях с выдвижными рамками. К тому же, при повторном заполнении его пчеловод вступает в прямой контакт с пчелами. По этим причинам многие пчеловоды перестали пользоваться этим устройством.

Просачивающаяся кормушка, установленная на рамках с расплодом: 1 — сосуд, 2 — крышка, на дне которой расположена проволочная сетка, 3 — кристаллический сахар, 4 — вода.

Просачивающаяся кормушка, установленная на рамках с расплодом: 1 — сосуд, 2 — крышка, на дне которой расположена проволочная сетка, 3 — кристаллический сахар, 4 — вода.

Автор: Прокопович on 15.03.2010
Рубрика: 1000 вопросов и ответов из пчеловодства, Кормление пчел, Пища пчел

Последние публикации