122. Как устроен пищеварительный аппарат пчелы?

Он начинается ротовым отверстием, за которым идет глотка. Эти части пищеварительного аппарата размещены в голове. Через грудку проходит пищевод, заканчивающийся клапаном в медовый зобик, где находится его головка и рукава, образующие промежуточную кишку. За медовым зобиком расположен желудок, внутрь которого входит рукав промежуточной кишки. За желудком идет тонкая кишка. Между желудком и тонкой кишкой, как раз перед пилори ческим клапаном, находятся выходы Мальпигиевой железы. Тонкий кишечник соединен с толстым, имеющим 6 ректальных желез. Толстая кишка представляет собой мешочек, заполняемый    экскрементами; толстая кишка оканчивается прямой. Удалив голову, можно из пчелы извлечь весь пищеварительный тракт, если пинцетом захватить последний сегмент брюшка.

Пищеварительный аппарат рабочей пчелы: 1 - глотка, 2 - медовый зобик, 3 - промежуточная кишка, 4 - желудок, 5 - Маль-пигиевы органы, 6 - ректальные железы; 7 - мешочек с экскрементами.

Автор: Прокопович on 17.02.2010
Рубрика: 1000 вопросов и ответов из пчеловодства, Анатомия пчелы

Последние публикации