273. С каких пор стал известен свекловичный сахар и как увеличивалось его производство?

В Юго-Восточной Азии сахар был известен с незапамятных времен. Крестоносцы познакомились с ним у арабов в 1100 г. н. э. Большое количество тростникового сахара поступало в Европу с западно-индийских островов после открытия Америки. Однако в то время эта сладость была доступна только самым богатым. Простые люди подслащивали свою пищу медом или сиропом, приготовленным из сока березы или белого клена. В 1747 г. Маргграф открыл способ получения сахара из растений, растущих в наших краях. На основе этих сведений в 1799 г. Ах ар д получил  первую головку  сахара из свеклы, а первый завод по выработке сахара из свеклы он построил в Силезии в 1801г., однако это предприятие вскоре было уничтожено во время войны.
В 1870 г, в Германии было изготовлено более 1 млн. т свекловичного сахара. В 1900 г. немцы производили 50% мирового его количества. Ведущую роль к 1950 г. в производстве сахара заняла Англия (72% мирового производства). В 1963—1964 гг. в мире было выработано 54 млн. т его, 70% из этого количества составлял свекловичный сахар.

Автор: Прокопович on 15.03.2010
Рубрика: 1000 вопросов и ответов из пчеловодства, Кормление пчел, Пища пчел

Последние публикации