Система и конструкция улья

Условия для пчеловодства в  нашей стране разнообразны,   поэтому одна система улья не может полностью удовлетворить всех пчеловодов России.
Наши передовые пчеловоды достигли мировых рекордов по сбору меда и воска в ульях вертикальной системы но правы и защитники горизонтальной системы, которые в результате изучения местных условий, перешли на ульи-лежаки и увеличили доходность своих пасек.
По моему мнению, дело все-таки не в одной системе улья, а в методе и приемах пчеловождения.
Неиспользование возможностей, которые дает та или другая система улья, неудачная конструкция улья и плохое его изготовление могут опорочить любую систему улья.
Для условий России нужны две системы улья  двухкорпусный стояк и равный ему по объему лежак.
Вопрос об улучшении конструкции улья требует срочного разрешения. Об этом говорят все пчеловоды. И это понятно мы далеко шагнули вперед в области познания биологических законов жизни и развития семьи пчел, а также в разработке и освоении новых, более эффективных методов и приемов пчеловождения.
Улей должен быть с единой по размеру рамкой Длина рамки бесспорна: надо сохранить длину рамки 435 мм.
В отношении высоты рамки многолетние опыты у нас в России и в зарубежных странах показал,  что изменена ее в пределах от 230 до 300 мм на величине медосбора не отражается. Высота рамки в 300 мм для двухкорпусного улья велика. Но низкая рамка, в 230 мм, не подходит для двухкорпусного улья в наших условиях, так как это ухудшает зимовку. Следовательно высота новой рамки находиться, примерно, в пределах 250-270 мм. Я рекомендую для двухкорпусных ульев единую рамку размером 435х260 мм.

Типовой стояк должен быть двухкорпусным, по 12 рамок в каждом, лежак — на 24 рамки.
Уменьшать число рамок в улье-стояке до 10 нет оснований;  уменьшение объема может стать препятствием для развитая семьи весной, а при неустойчивой погоде увеличивать объем улья вверх не всегда безопасно. Кроме того, при 12-рамках в стояке лучше сохраняется тепло весной до наступления устойчивой теплой погоды.
Нижний корпус должен иметь три летка: верхний, передний большой и задний малый. Последний служит для семейки с маткой-помощницей. Матка-помощница помещается в отделении на две рамки, с этой целью в передней и задней стенках делают пазы, в которые вставляется тонкая перегородка. В верхнем корпусе делается два летка — верхний и боковой.
Необходимо усилить надежность соединения между собой корпусов. Наружный фальц нужно отвергнуты он ослабляет и охлаждает верх улья. Остается решить, что принять — наружный плинтус или внутренний выступ, который входил бы в имеющийся фальц для рамок нижнего корпуса. Высота выступа при глубине фальца для рамок в 30 мм должна быть 10 мм, с тем чтобы между рамками и выступом оставался просвет в 8-10 мм для предупреждения раздавливания пчел ври установке второго корпуса.  Рекомендую второй вариант, и опыт показал, что он лучше, чем наружный фальц я плинтус. Снаружи корпуса соединяют еще крючкам» или петлями.
Пол улья глухой, толщиной 35-40 мм, на шлицах, которые одновременно служат опорными брусками для установки на подставки на точке и на крышу другого улья при перевозке.
Потолок оборотный 470×470 мм, толщиной 10 мм, состоит из двух половин. Вкладывают его внутри улья, опирая на рамки двумя планочками, высотой 10 мм и шириной 12 мм, которые врезают на 2 мм в потолок, отступая от краев на 40 мм, и прибивают гвоздями. При перевозке одну половину потолка откидывают на другую, предоставляя выход пчелам под крышу. Весной при первом осмотре потолок переворачивают планочками вверх и кладут вплотную на рамку, заменяя этим хлопотливую операцию закладки планок между брусками рамок для утепления улья.
На перевернутый потолок, не снимая его, можно установить второй корпус. С этой целью торцевые края потолка счищают вдоль планок до толщины 8 мм; фальцы для рамок делают разной глубины: передний и задний — по 30 мм, а боковые — по 20 мм. При установке второго корпуса, не снимая с первого корпуса потолка, рамки в верхнем корпусе приподнимаются на 10 мм путем установки их на боковые фальцы. Упрощается операция перенесения рамок с маткой-помощницей или без нее из нижнего корпуса в верхний.
Передний леток — с перемычкой в середине, с двумя задвижками из дерева,  которые удерживаются тремя зажимами из листового железа. Прилетная доска — откидная, чтобы, откинув ее к передней стенке, можно было защитить леток от ветра, света и дождя.
Весной на потолок кладут бумагу, потом ватничек в 52×52 см, а сверху — соломенный мат. Создается надежное утепление, плотно закрывающее все зазоры между краями потолка и стенками улья.
В прежней конструкции улья потолок, положенный сверху на стенки улья, создает щели, которые нельзя закрыть; кроме того, он произвольно сдвигается в стороны
Крышу надевают в нахлобучку. Верх плоский или слегка двухскатный со стрелой подъема в середине не более 2 см; опорные бруски внутри по углам обвязки скрепляют с корпусом крючками или петлями.
Описанная конструкция двухкорпусного улья позволяет полностью применять новые, более эффективные приемы пчеловождения.   Переход   к   такому улью не вызывает капитальных переделок старых ульев и пчеловодного инвентаря.

Автор: Прокопович on 13.01.2010
Рубрика: Улей

Последние публикации