261. Что такое мелецитоза?

В 1856 г. французский химик Вертело обнаружил в лиственничной пади новый вид сахара, который  он назвал по месту обнаружения мелецито-зой или лиственничным сахаром. Это — трисахарид, молекула которого состоит из двух молекул виноградного сахара и одной — фруктового,    Мелецитоза является типичной составной частью пади. Горбах не обнаружил мелецито-зы в цветочном меде. Он нашел ее в еловой пади в количестве 6,44—25,68%, в лиственничной — 6,10—38,53%. Мелецитоза растворяется труднее, чем другие типы Сахаров, поэтому цветочный нектар не содержит ее и можно предполагать, что мелецитоза является продуктом гусениц и листовых тлей, которые вырабатывают ее в своем организме.

Sidebar