270. Что вызывает помутнение в сахарных растворах и как этого избежать?

Согласно данным Ченковского (1878 г.), образование помутнения в сахарном растворе вызывается бактериями Leustonostoc mesenteroides, которые образуют молочную кислоту. Мутнеют даже растворы высшей концентрации (1:1). Неизвестно, как споры этих бактерий попадают в корм, но их можно обнаружить даже в слюне людей. Если ввести слюну в раствор сахара, то он может вскоре помутнеть. Избежать помутнения поможет: 1) чистота при работе; 2) использование растворов сахара высшей концентрации (1:1); 3) дозировка корма пчелам по силе семьи; 4) подкисление сахарного раствора одним промилле лимонной кислоты. Выполняя эти несложные рекомендации, Вы будете всегда иметь чистый сахарный сироп.

Sidebar